Fehler F11

Im Display des Dampfgarers/Dampfbackofens erscheint der Fehler F11. Wasser kann aus dem Dampferzeuger nicht ablaufen.

Kalkablagerungen im Ablauf.

Entkalken Sie den Dampfgarer, wie in der Gebrauchsanweisung beschrieben.

Wenn der Fehler weiterhin vorhanden ist, kontaktieren Sie uns oder buchen Sie direkt online einen Reparaturtermin.

Verstopfte oder zusammenklebende Schläuche.
Kalkablagerung auf der Füllstandselektrode.
Mineralstoff- und Salzablagerungen im Dampferzeuger durch stark mineralisiertes Wasser.

Gilt nur für Gerätetypen DGC 6500 - DGC 6800 und DGC7XXX: Grundsätzlich sollte die Funktion „Automatisches Spülen“ aktiviert werden. Sie finden diese Funktion im Menü „Einstellungen“. Diese Funktion sorgt dafür, dass im Restwasser gelöste Mineralstoffe und Salze vor dem Eintrocknen aus dem Dampferzeuger gespült werden.

Gilt für alle Gerätetypen der Baureihen 6000 und 7000: Der Härtegrad sollte auf die höchste Stufe eingestellt sein. So können Ablagerungen früh entfernt werden und die Wahrscheinlichkeit reduziert sich, dass die Fehlermeldung F11 auftritt.

Bei Haushalten mit stark mineralisiertem Wasser: Um ein Gerät mit der Fehlermeldung F11 wieder in Betrieb zu nehmen, verwenden Sie einen handelsüblichen Flüssigentkalker, der 30-prozentige, reine Zitronensäure in Lebensmittelqualität enthält.

Um das Gerät zu entkalken, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Das Gerät ausschalten und wieder einschalten.

• Starten Sie anschließend den Entkalkungsvorgang neu.

• Folgen Sie den Anweisungen, die im Display angezeigt werden.

• Wenn Sie im Display aufgefordert werden, die Entkalkungstabletten in den Wassertank zu geben, geben Sie anstelle der Tabletten ca. 100 ml Flüssigentkalker in den Wassertank. Den Rest füllen Sie mit warmen Frischwasser auf.

• Folgen Sie den weiteren Anweisungen, die im Display angezeigt werden, bis der Entkalkungsvorgang abgeschlossen ist.

Wenn die Fehlermeldung F11 während oder unmittelbar nach dem Entkalkungsprozess auftritt, soll ein weiterer Entkalkungsprozess ohne Entkalker (nur Frischwasser) durchgeführt werden. Hierdurch wird die Füllstandselektrode von lösbaren Ablagerungen oder Resten des Entkalkers gereinigt. Eine erneute Entkalkung mit Entkalker sowie die Verwendung einer erhöhten Konzentration wird nicht empfohlen.

Zur gründlichen und schonenden Reinigung Ihres Dampfgarers empfehlen wir Miele Produkte, die Ihr Gerät gleichzeitig pflegen.

Zusätzliche Medien